Ирландский содовый хлеб

Этот традиционный хлеб ирландцы часто готовят к тушеным овощам или мясному рагу. Хлеб бездрожжевой, а ингредиент, помогающий подняться тесту, — это обычная сода. Такой вкуснее всего в теплом и свежем виде с кусочком сливочного масла. В оригинальном рецепте используется сквашенная пахта, которую, по моему опыту, легко заменить сочетанием кефира и молока в равных количествах. Ирландцы готовят этот простой, но очень вкусный хлеб даже просто в глубоких сковородках, но мне повезло больше — мой хлеб испечен с помощью хлібопечі Gorenje.

Для буханки хлеба весом 1000 граммов:

  •  150 мл молока
  • 200 мл кефира или закваски
  • 2 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. овсяных отрубей
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. семечек тыквы
  • 2 ст. л. сахара
  • 20 г свежей клюквы

В отдельной емкости разотрите клюкву с сахаром. Дважды просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Все ингредиенты по очереди положите в форму для выпечки из комплекта хлебопечи. Используйте режим выпекания Quick, то есть быстрый режим. (два замеса теста и 40 минут выпекания в печи). Благодаря пюре из клюквы и овсяным хлопьям хлеб приобретает богатый вкус с легкой кислинкой.

Полезные советы:

  • Яйца, молоко и кефир должны быть комнатной температуры (не холодные).
  • Если вы не хотите добавлять клюкву, оставьте среди ингредиентов сахар, но уменьшите количество отрубей до 2 столовых ложек.
  • Семечки тыквы можно заменить дроблеными грецкими орехами.
  • Храните этот хлеб не более двух суток, так как из-за использования соды он черствеет быстрее, чем дрожжевой.

irish_bread_1_watermarkpsd

Рекомендована техніка:

bo637inb

Хлібопіч BM 1400 E

Юлія Волочай

 

Юлія-Волочай

 

Юлія – активний послідовник руху “слоу-фуд”, по –нашому, повільна їжа. Основна ідея полягає в тому, що серед овочів та фруктів обираються ті, які були вирощені в домашніх господарствах, з любов’ю та турботою. Поряд з органічністю продуктів не слід забувати про цінність сімейного спілкування за обіднім столом, про наслідування кулінарних традицій наших предків, про споживання сезонних продуктів. Готуючи з любов’ю, світлими думками, ми створюємо особливу благодатну енергетику навколо страв, які споживаємо. Це неодмінно позитивним чином відображається на нашому самопочутті і загальному здоров’ї. Автор кулінарного блогу “FOXateCHICKEN”, що в перекладі “Лисичка з’їла курочку”.

28 responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *