Как сделать йогурт в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Вы приобрели йогуртницу, но как сделать йогурт с её помощью не знаете? Наша статья поможет вам найти ответ на вопрос о том, как готовить йогурт в йогуртнице и какие ингредиенты необходимы. Мы собрали для вас самые вкусные  рецепты йогурта, которые можно сделать в домашних условиях. Обо всём читайте ниже.

В чем преимущества домашнего йогурта

  1. Укрепляет иммунную систему и налаживает процесс пищеварения, поскольку в нём содержится огромное количество полезных для человека микроорганизмов. Именно домашний йогурт полезен наравне с аптечными пробиотиками.
  2. Он полностью натурален. Вы всегда в курсе какие ингредиенты использовались для его приготовления.
  3. Нет искусственных подсластителей и ароматизаторов.
  4. Приготовление йогурта в домашних условиях проводится способом естественной ферментации, во время которой он насыщается витаминами, полезными аминокислотами и пептидами.
  5. Безопасен для людей, у которых индивидуальная непереносимость лактозы.

 Из чего можно делать домашний йогурт

Ни для кого не секрет, что йогурт очень полезен для иммунной и пищеварительной системы. Поэтому сейчас всё больше и больше людей выбирают себе на завтрак именно этот кисломолочный продукт. Приготовить его можно на основе разнообразных составляющих. Люди готовят йогурт в йогуртнице на сметане, йогурт на кефире, а также делают йогурт из закваски.

Лучшие рецепты йогуртов в йогуртнице

Греческий йогурт

Ингредиенты:

  • молоко ультрапастеризованное – 1 литр;
  • закваска для йогурта – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть молоко до 400С. Закваску оставить при комнатной температуре.
  2. Обработать кипятком столовую ложку и баночки для йогурта.
  3. Небольшое количество молока влить в резервуар для сквашивания, добавить пакетик закваски.
  4. Аккуратно перемешать ингредиенты до однородности.
  5. Помешивая, ввести остаток молока.
  6. Разместить ёмкость в йогуртнице. Закрыть крышку.
  7. Включить йогуртницу.
  8. Установить время приготовления – 10 часов.
  9. После того, как техника подаст сигнал о том, что блюдо готово, извлечь его из йогуртницы и переложить в специальное сито, которое идет в комплекте с прибором для приготовления йогурта. Плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник на 6 часов.

Если у вас нет такого сита:

– используйте обычную марлю или хлопковую ткань. Поместите в нее йогурт, завяжите и подвесьте, чтобы стекла лишняя влага (сыворотка).

или

– воспользуйтесь ситом, предварительно застелив его тканью. Поместите внутрь ёмкости йогурт, закрепите над миской, сотейником или кастрюлькой и оставьте так до того момента, пока стечёт сыворотка.

Греческий натуральный йогурт с закваской готов. Приятного аппетита!

Йогурт без закваски

Ингредиенты:

  • 1 литр молока, жирностью 2,5%;
  • 1 столовая ложка натурального 2,5%-йогурта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты довести до комнатной температуры.
  2. Ложку, венчик, емкость для приготовления, баночки и крышки к ним ошпарить кипятком.
  3. Молоко, помешивая, нагреть до 400С.
  4. Ввести натуральный йогурт в молоко.
  5. Венчиком тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Смесь разливаем по баночкам и помещаем их в йогуртницу.
  7. Готовить блюдо на протяжении 8 часов.

По истечению указанного времени приготовление йогурта завершено.

Если вам хочется получить ещё более густой йогурт – поставьте его в холодильник минут на 30-40.

Такой домашний йогурт без закваски подарит вам наслаждение его непревзойденным вкусом.

 Йогурт из кокосового молока

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 2 литра;
  • закваска – 1 пакетик;
  • агар-агар – 1,5 чайной ложки;
  • стевии экстракт – 1,5 столовой ложки.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизовать кухонную утварь для приготовления йогурта либо ошпарить её кипятком.
  2. Смешать 2 стакана кокосового молока с агар-агаром до полного растворения. Далее добавляем остальное молоко.
  3. Смесь нагреть на среднем огне, но не дать закипеть (до появления пузырьков).
  4. Добавить стевию и взбить венчиком до однородности.
  5. Молоко охладить до температуры 300С, затем ввести в него закваску. Хорошо перемешать.
  6. Разлить йогурт по банкам (кришками не накрывать!) и поместить в йогуртницу на 10, а лучше 12 часов.
  7. Если хотите получить очень густой йогурт – по завершению его приготовления в йогуртнице – выложите его в сито, застеленное марлей.
  8. Готовый продукт поместить в холодильник на 8 часов.

Домашний безлактозный йогурт готов. Приятного аппетита!

Йогурт с фруктами в йогуртнице

Ингредиенты:

  • 1 литр молока жирностью 3,5%;
  • 1 пачка закваски для йогурта;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • клубника, банан по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Всю нужную для приготовления посуду, облить кипятком или простерилизовать.
  2. Фрукты помыть, просушить, нарезать и выложить на дно баночек.
  3. Молоко подогреть до 400С.
  4. Закваску и сахар аккуратно всыпать в молоко, помешивать до полного растворения сухих ингредиентов.
  5. Тёплую молочную смесь разлить в заранее подготовленные банки с фруктами (крышки не закрывать!), поставить в йогуртницу на 10 часов.
  6. По завершению приготовления закупорить крышками баночки и поставить йогурт фруктовый в холодильник.

Теперь вы можете радовать свою семью вкусным завтраком.

Кофейный йогурт

Ингредиенты:

  • 1 литр молока, жирностью 4,5%;
  • 150 грамм классического йогурта;
  • 200 мл крепкого кофе.

Процесс приготовления:

  1. Провести стерилизацию всей посуды, которую будете задействовать для приготовления йогурта.
  2. Ввести поочередно в молоко йогурт и кофе, аккуратно вымешать до однородности.
  3. Разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 10 часов.
  4. После завершения программы приготовления, поставьте йогурт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо охладился и загустел.

Оригинальный кофейный йогурт готов. Наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

В чем ещё можно готовить йогурт

Самый лучший вариант приготовить йогурт в домашних условиях – использовать йогуртницу. Такой процесс приготовления отличается простотой – простерилизуйте баночки, влейте в них смесь молока и закваски (классического йогурта), закупорьте крышками, поместите их в йогуртницу, выберите режим приготовления и оставьте технику работать ночь. Поутру вы сможете наслаждаться вкусным и нежным кисломолочным завтраком.

Но если очень хочется сделать домашний йогурт, а йогуртницы у вас нет – воспользуйтесь мультиваркой. Такая современная техника имеет в меню функцию приготовления йогурта. Чашу мультиварки перед приготовлением обязательно нужно простерилизовать.

Если же у вас нету ни одного из вышеперечисленных девайсов, а приготовить домашний йогурт очень хочется – используйте обычную кастрюльку из нержавейки. Для этого облейте её кипятком, приготовьте в ней молочную смесь для йогурта. Духовой шкаф включите на минимальное тепло (600С), далее закутайте кастрюлю со смесью теплым полотенцем и поместите на открытую дверцу духовки или рядом с батареей на 8-10 часов.

5 responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *