Как сделать йогурт в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Вы приобрели йогуртницу, но как сделать йогурт с её помощью не знаете? Наша статья поможет вам найти ответ на вопрос о том, как готовить йогурт в йогуртнице и какие ингредиенты необходимы. Мы собрали для вас самые вкусные  рецепты йогурта, которые можно сделать в домашних условиях. Обо всём читайте ниже.

В чем преимущества домашнего йогурта

  1. Укрепляет иммунную систему и налаживает процесс пищеварения, поскольку в нём содержится огромное количество полезных для человека микроорганизмов. Именно домашний йогурт полезен наравне с аптечными пробиотиками.
  2. Он полностью натурален. Вы всегда в курсе какие ингредиенты использовались для его приготовления.
  3. Нет искусственных подсластителей и ароматизаторов.
  4. Приготовление йогурта в домашних условиях проводится способом естественной ферментации, во время которой он насыщается витаминами, полезными аминокислотами и пептидами.
  5. Безопасен для людей, у которых индивидуальная непереносимость лактозы.

 Из чего можно делать домашний йогурт

Ни для кого не секрет, что йогурт очень полезен для иммунной и пищеварительной системы. Поэтому сейчас всё больше и больше людей выбирают себе на завтрак именно этот кисломолочный продукт. Приготовить его можно на основе разнообразных составляющих. Люди готовят йогурт в йогуртнице на сметане, йогурт на кефире, а также делают йогурт из закваски.

Лучшие рецепты йогуртов в йогуртнице

Греческий йогурт

Ингредиенты:

  • молоко ультрапастеризованное – 1 литр;
  • закваска для йогурта – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть молоко до 400С. Закваску оставить при комнатной температуре.
  2. Обработать кипятком столовую ложку и баночки для йогурта.
  3. Небольшое количество молока влить в резервуар для сквашивания, добавить пакетик закваски.
  4. Аккуратно перемешать ингредиенты до однородности.
  5. Помешивая, ввести остаток молока.
  6. Разместить ёмкость в йогуртнице. Закрыть крышку.
  7. Включить йогуртницу.
  8. Установить время приготовления – 10 часов.
  9. После того, как техника подаст сигнал о том, что блюдо готово, извлечь его из йогуртницы и переложить в специальное сито, которое идет в комплекте с прибором для приготовления йогурта. Плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник на 6 часов.

Если у вас нет такого сита:

– используйте обычную марлю или хлопковую ткань. Поместите в нее йогурт, завяжите и подвесьте, чтобы стекла лишняя влага (сыворотка).

или

– воспользуйтесь ситом, предварительно застелив его тканью. Поместите внутрь ёмкости йогурт, закрепите над миской, сотейником или кастрюлькой и оставьте так до того момента, пока стечёт сыворотка.

Греческий натуральный йогурт с закваской готов. Приятного аппетита!

Йогурт без закваски

Ингредиенты:

  • 1 литр молока, жирностью 2,5%;
  • 1 столовая ложка натурального 2,5%-йогурта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты довести до комнатной температуры.
  2. Ложку, венчик, емкость для приготовления, баночки и крышки к ним ошпарить кипятком.
  3. Молоко, помешивая, нагреть до 400С.
  4. Ввести натуральный йогурт в молоко.
  5. Венчиком тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Смесь разливаем по баночкам и помещаем их в йогуртницу.
  7. Готовить блюдо на протяжении 8 часов.

По истечению указанного времени приготовление йогурта завершено.

Если вам хочется получить ещё более густой йогурт – поставьте его в холодильник минут на 30-40.

Такой домашний йогурт без закваски подарит вам наслаждение его непревзойденным вкусом.

 Йогурт из кокосового молока

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 2 литра;
  • закваска – 1 пакетик;
  • агар-агар – 1,5 чайной ложки;
  • стевии экстракт – 1,5 столовой ложки.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизовать кухонную утварь для приготовления йогурта либо ошпарить её кипятком.
  2. Смешать 2 стакана кокосового молока с агар-агаром до полного растворения. Далее добавляем остальное молоко.
  3. Смесь нагреть на среднем огне, но не дать закипеть (до появления пузырьков).
  4. Добавить стевию и взбить венчиком до однородности.
  5. Молоко охладить до температуры 300С, затем ввести в него закваску. Хорошо перемешать.
  6. Разлить йогурт по банкам (кришками не накрывать!) и поместить в йогуртницу на 10, а лучше 12 часов.
  7. Если хотите получить очень густой йогурт – по завершению его приготовления в йогуртнице – выложите его в сито, застеленное марлей.
  8. Готовый продукт поместить в холодильник на 8 часов.

Домашний безлактозный йогурт готов. Приятного аппетита!

Йогурт с фруктами в йогуртнице

Ингредиенты:

  • 1 литр молока жирностью 3,5%;
  • 1 пачка закваски для йогурта;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • клубника, банан по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Всю нужную для приготовления посуду, облить кипятком или простерилизовать.
  2. Фрукты помыть, просушить, нарезать и выложить на дно баночек.
  3. Молоко подогреть до 400С.
  4. Закваску и сахар аккуратно всыпать в молоко, помешивать до полного растворения сухих ингредиентов.
  5. Тёплую молочную смесь разлить в заранее подготовленные банки с фруктами (крышки не закрывать!), поставить в йогуртницу на 10 часов.
  6. По завершению приготовления закупорить крышками баночки и поставить йогурт фруктовый в холодильник.

Теперь вы можете радовать свою семью вкусным завтраком.

Кофейный йогурт

Ингредиенты:

  • 1 литр молока, жирностью 4,5%;
  • 150 грамм классического йогурта;
  • 200 мл крепкого кофе.

Процесс приготовления:

  1. Провести стерилизацию всей посуды, которую будете задействовать для приготовления йогурта.
  2. Ввести поочередно в молоко йогурт и кофе, аккуратно вымешать до однородности.
  3. Разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 10 часов.
  4. После завершения программы приготовления, поставьте йогурт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо охладился и загустел.

Оригинальный кофейный йогурт готов. Наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

В чем ещё можно готовить йогурт

Самый лучший вариант приготовить йогурт в домашних условиях – использовать йогуртницу. Такой процесс приготовления отличается простотой – простерилизуйте баночки, влейте в них смесь молока и закваски (классического йогурта), закупорьте крышками, поместите их в йогуртницу, выберите режим приготовления и оставьте технику работать ночь. Поутру вы сможете наслаждаться вкусным и нежным кисломолочным завтраком.

Но если очень хочется сделать домашний йогурт, а йогуртницы у вас нет – воспользуйтесь мультиваркой. Такая современная техника имеет в меню функцию приготовления йогурта. Чашу мультиварки перед приготовлением обязательно нужно простерилизовать.

Если же у вас нету ни одного из вышеперечисленных девайсов, а приготовить домашний йогурт очень хочется – используйте обычную кастрюльку из нержавейки. Для этого облейте её кипятком, приготовьте в ней молочную смесь для йогурта. Духовой шкаф включите на минимальное тепло (600С), далее закутайте кастрюлю со смесью теплым полотенцем и поместите на открытую дверцу духовки или рядом с батареей на 8-10 часов.

345 responses

  1. I am not sure where you’re getting your info, but good topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for magnificent info I was looking for this information for my mission.

  2. of course like your website but you have to check the spelling on several of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I in finding it very troublesome to inform the reality on the other hand I will certainly come back again.

  3. Wonderful beat ! I wish to apprentice while you amend your web site, how could i subscribe for a blog web site? The account aided me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided bright clear idea

  4. Its like you read my mind! You appear to know a lot about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some pics to drive the message home a little bit, but instead of that, this is fantastic blog. An excellent read. I will certainly be back.

  5. certainly like your website but you need to take a look at the spelling on quite a few of your posts. Many of them are rife with spelling problems and I find it very troublesome to inform the reality nevertheless I will definitely come back again.

  6. I have been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my opinion, if all web owners and bloggers made good content as you did, the web will be much more useful than ever before.

  7. Somebody essentially lend a hand to make significantly articles I’d state. That is the very first time I frequented your website page and up to now? I surprised with the research you made to make this actual submit amazing. Wonderful task!

  8. I’m often to blogging and i really appreciate your content. The article has actually peaks my interest. I’m going to bookmark your web site and maintain checking for brand spanking new information.

  9. Magnificent beat ! I would like to apprentice while you amend your site, how can i subscribe for a blog web site? The account helped me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast offered bright clear idea

  10. Wonderful beat ! I wish to apprentice while you amend your web site, how could i subscribe for a blog web site? The account aided me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided bright clear idea

  11. Pingback: itsmasum.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *