Словенские крашенки (Pirhi)

Как в Украине, так и в Словении издавна существует традиция красить яйца для подготовки к пасхальным праздникам. На сегодняшний день существует множество различных техник окрашивания и росписи яиц.
Писанки — это настоящие произведения искусства. Я же предлагаю простой и наиболее органичный способ окрашивания, который тем не менее остается современным и неповторимым.

Что необходимо

  • яйца
  • холодная вода
  • 2–3 пригоршни луковой шелухи
  • лоскутки нейлона
  • природные материалы: листья, пряные травы, лепестки цветов

IMG_0625

1. Луковую шелуху залейте холодной водой.

2. Подготовьте яйца для окрашивания: хорошо промойте и высушите.

3. Выберите лист или цветок, отпечаток которого хотите оставить на крашенке. Закрепите рисунок, обернув яйцо нейлоновым лоскутком. То же повторите с остальными яйцами.

4. Опустите яйца в воду с шелухой и доведите до кипения.

IMG_0657

5. Уменьшите огонь и продолжайте варить яйца в течение 15 минут. Для более насыщенного цвета можно дольше проварить яйца в шелухе, но их вкусовые свойства могут быть утрачены. Сваренным яйцам дайте немного остыть, а потом снимите с них нейлоновую обертку. Готовые крашенки можно смазать растительным маслом.

Рекомендована техніка:

Індукційна варильна поверхня Gorenje IT65KR

 

Petra Podbevsek

Будучи релігійними чи ні, все словенці готують великодні страви до свята. Традиційне тріо  складається з Potitsa , крашанок і шинки, запеченій в тісті з хроном. Кожна страва символізує  страждання Ісуса Христа.*

Відверто скажу, що готувала традиційні словенські страви вперше. До того як поїхати за кордон, вдома  в приготуванні можна було заручитись підтримкою бабусі, тітки, сусідки… Зараз, проживаючи в Україні і не маючи такої допомоги від родини, я вирішила, що настав час спробувати і приготувати великодні страви самостійно. Виклик прийнятий!

*Символи:

  • Potitsa – терновий вінець
  • Крашанки – кров господня
  • Шинка – тіло господнє
  • Хрін – цвяхи

19,669 responses