Как в Украине, так и в Словении издавна существует традиция красить яйца для подготовки к пасхальным праздникам. На сегодняшний день существует множество различных техник окрашивания и росписи яиц.
Писанки — это настоящие произведения искусства. Я же предлагаю простой и наиболее органичный способ окрашивания, который тем не менее остается современным и неповторимым.
Что необходимо
- яйца
- холодная вода
- 2–3 пригоршни луковой шелухи
- лоскутки нейлона
- природные материалы: листья, пряные травы, лепестки цветов
1. Луковую шелуху залейте холодной водой.
2. Подготовьте яйца для окрашивания: хорошо промойте и высушите.
3. Выберите лист или цветок, отпечаток которого хотите оставить на крашенке. Закрепите рисунок, обернув яйцо нейлоновым лоскутком. То же повторите с остальными яйцами.
4. Опустите яйца в воду с шелухой и доведите до кипения.
5. Уменьшите огонь и продолжайте варить яйца в течение 15 минут. Для более насыщенного цвета можно дольше проварить яйца в шелухе, но их вкусовые свойства могут быть утрачены. Сваренным яйцам дайте немного остыть, а потом снимите с них нейлоновую обертку. Готовые крашенки можно смазать растительным маслом.
Рекомендована техніка:
|
Petra Podbevsek
Будучи релігійними чи ні, все словенці готують великодні страви до свята. Традиційне тріо складається з Potitsa , крашанок і шинки, запеченій в тісті з хроном. Кожна страва символізує страждання Ісуса Христа.*
Відверто скажу, що готувала традиційні словенські страви вперше. До того як поїхати за кордон, вдома в приготуванні можна було заручитись підтримкою бабусі, тітки, сусідки… Зараз, проживаючи в Україні і не маючи такої допомоги від родини, я вирішила, що настав час спробувати і приготувати великодні страви самостійно. Виклик прийнятий! *Символи:
|
19,669 responses