Жаворонки — вестники весны

По окончании холодных зимних месяцев мы с нетерпением ожидаем теплой весны, а вместе с ней и пасхальных праздников. Чтобы ускорить приближение тепла и возвращение птиц из теплых краев, мамы и бабушки вместе с малышней издавна выпекали крохотных птичек из теста размером с детскую ладошку. Названия этих птичек отличаются в зависимости от местности. Для кого-то привычны названия «жаворонки» или «кукушечки». Еще встречаются «гусыни», «уточки» и «соловушки». Какое бы название для булочке в форме птички мы ни выбрали, на вкус это точно не повлияет. Пекут жаворонков и к пасхальным праздникам. Эти птички не только украшают пасху, но и становятся символом долголетия для всей семьи.

Колааж 2_water

По форме жаворонки тоже могут отличаться, ведь все зависит от вашего воображения. Когда готовишь с детьми, не нужно ограничивать полет их творческой фантазии. Признаюсь, что дети, кроме птичек, слепили еще жаб, пару черепах и улиток.

Коллаж жайворонки 1_water

Хочу поделиться с вами рецептом «жаворонков», который я узнала от одной очень хорошей и задорной бабушки. Тщательно отмеренного количества муки не указываю, ведь моя бабушка никогда не использует весы. Но это не повод для беспокойства — просто чувствуйте тесто и следуйте подсказкам в рецепте.

Приблизительно на 20-25 птичек (при желании порцию можно увеличить вдвое)

Для квашни:

  • 2 стакана теплой кипяченой воды или теплого молока
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих (11 г)
  • 1 ст. л. сахара
  • добавить просеянную муку до консистенции теста для оладий

В тесто добавить:

  • 50–70 г растительного масла
  • щепотку соли, разведенную в капле воды
  • сахар по вкусу
  • просеянную муку (столько, сколько возьмет тесто)

Для украшения:

  • изюм, звездочки гвоздики, цукаты
  • сиропная вода

1. Приготовьте квашню, по консистенции похожую на тесто для оладий. Для этого необходимо развести дрожжи в теплой жидкости, добавить сахар и замесить тесто. Оставьте квашню на 30-40 минут. За это время она поднимется и немного осядет. Влейте в квашню растительное масло, добавьте сахар и щепотку соли, разведенную в воде. Подсыпая муку, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть разделите на 6-8 заготовок для будущих «жаворонков».

2. Чтобы слепить птицу, сформируйте валик теста толщиной до 2 сантиметров и длиной до 10 сантиметров.
Свяжите валик в узелок. Из одного кончика пальцами сформируйте головку и клюв птички, а другой расплющите ладонями и сделайте надрезы для хвоста ножом. Глаза «кукушечкам» можно сделать из изюминок или звездочек гвоздики. По желанию украсьте хвост и крылья цветными цукатами.

3. 2. На смазанный растительным маслом противень выложите «жаворонков», оставьте булочки подниматься в теплом месте на некоторое время (15-20 минут вполне достаточно). Выпекайте в течение 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Разведите 1 столовую ложку сахара в 100 миллилитрах кипяченой воды и этим сладким сиропом полейте только что испеченные булочки.

Радуйте своих детей вкусной выпечкой и наслаждайтесь каждой минутой, которую проводите вместе. 🙂  DSC_0130_warwe

На мить здається, що в долоньках тримаєш маленьке пташеня.

DSC_0190_water

272 responses

  1. I am currently perfecting my thesis on gate.oi, and I found your article, thank you very much, your article gave me a lot of different ideas. But I have some questions, can you help me answer them?

  2. Some payday loans bc lenders may offer rollover or extension options, that
    allow borrowers to increase the loan repayment period
    of the credit in exchange for extra fees and interest.
    Borrowers that are considering a pay day loan should be
    aware that the money may not be reported to credit
    bureaus, meaning it may not help them build or increase
    their credit.

  3. Wonderful goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are just too wonderful.
    I actually like what you’ve acquired here, really like what you are saying and the
    way in which you say it. You make it enjoyable
    and you still care for to keep it sensible. I can not wait
    to read far more from you. This is actually a great
    web site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *