Ирландский содовый хлеб

Этот традиционный хлеб ирландцы часто готовят к тушеным овощам или мясному рагу. Хлеб бездрожжевой, а ингредиент, помогающий подняться тесту, — это обычная сода. Такой вкуснее всего в теплом и свежем виде с кусочком сливочного масла. В оригинальном рецепте используется сквашенная пахта, которую, по моему опыту, легко заменить сочетанием кефира и молока в равных количествах. Ирландцы готовят этот простой, но очень вкусный хлеб даже просто в глубоких сковородках, но мне повезло больше — мой хлеб испечен с помощью хлібопечі Gorenje.

Для буханки хлеба весом 1000 граммов:

  •  150 мл молока
  • 200 мл кефира или закваски
  • 2 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. овсяных отрубей
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. семечек тыквы
  • 2 ст. л. сахара
  • 20 г свежей клюквы

В отдельной емкости разотрите клюкву с сахаром. Дважды просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Все ингредиенты по очереди положите в форму для выпечки из комплекта хлебопечи. Используйте режим выпекания Quick, то есть быстрый режим. (два замеса теста и 40 минут выпекания в печи). Благодаря пюре из клюквы и овсяным хлопьям хлеб приобретает богатый вкус с легкой кислинкой.

Полезные советы:

  • Яйца, молоко и кефир должны быть комнатной температуры (не холодные).
  • Если вы не хотите добавлять клюкву, оставьте среди ингредиентов сахар, но уменьшите количество отрубей до 2 столовых ложек.
  • Семечки тыквы можно заменить дроблеными грецкими орехами.
  • Храните этот хлеб не более двух суток, так как из-за использования соды он черствеет быстрее, чем дрожжевой.

irish_bread_1_watermarkpsd

Рекомендована техніка:

bo637inb

Хлібопіч BM 1400 E

Юлія Волочай

 

Юлія-Волочай

 

Юлія – активний послідовник руху “слоу-фуд”, по –нашому, повільна їжа. Основна ідея полягає в тому, що серед овочів та фруктів обираються ті, які були вирощені в домашніх господарствах, з любов’ю та турботою. Поряд з органічністю продуктів не слід забувати про цінність сімейного спілкування за обіднім столом, про наслідування кулінарних традицій наших предків, про споживання сезонних продуктів. Готуючи з любов’ю, світлими думками, ми створюємо особливу благодатну енергетику навколо страв, які споживаємо. Це неодмінно позитивним чином відображається на нашому самопочутті і загальному здоров’ї. Автор кулінарного блогу “FOXateCHICKEN”, що в перекладі “Лисичка з’їла курочку”.

30 responses

  1. Hey there! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not
    seeing very good gains. If you know of any please
    share. Thank you! You can read similar blog here:
    Wool product

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *