Пряничный домик

 В моем детстве таких домиков никогда не выпекали, но, как и большинству детей, мне были знакомы невероятно вкусные на вид иллюстрации печенья из сказки «Гензель и Гретель».

Тогда на рисунках пряничный домик выглядел таким удивительным, заморским — с разнообразными крендельками, причудливыми завитками и яркими леденцами. Это теперь мы уже знаем о немецких крендельках и красно-белых леденцах, а в детстве все это казалось волшебным.

Но вот я стала взрослой, и мне хочется подарить детям чудо и создать сказочную атмосферу новогодних праздников. К счастью, я имею возможность собрать дома толпу детей и развлечься вместе с ними.

ginger_bread_4_waterpsd

Подготовка пряничных деталей отнимет больше или меньше времени в зависимости от количества приглашенных детей. Лучше всего, чтобы у каждого ребенка был свой домик для проявления творческого воображения. Тесто для пряников выбрала имбирное, так как оно не хрупкое и может храниться до 3 месяцев. Помадка для украшения — медовая, а шаблон домика несложно сделать на свое усмотрение.

ginger_bread_3_water

Дети есть дети: мальчикам нравится баловаться и пробовать на вкус весь арсенал цветных помадок, а девочкам — старательно, шаг за шагом выводить контур на пряниках.

ginger_bread_5-watermark

Создание сказочного домика — дело не быстрое. Раскрашенным деталям нужно дать время застыть (желательно оставить на сутки).

Выберите подходящий для вас способ сборки домика: если планируете вместе с ребенком скреплять стены и крышу, лучше всего подойдет белковый крем. Я соединяла детали без маленьких помощников, поэтому использовала горячую карамель.

Готовый домик радует красотой не только днем, но и вечером — когда зажигаешь внутри фонарик и любуешься сказочным лесом.

SONY DSC

Пряничный Пряничный домик

(из расчета на 1 домик + елки)

  • 200 г муки
  • 100 сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 ½ ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 3-4 звездочки гвоздики
  • 3-4 коробочки кардамона (нам нужны только семена)

1. Специи перетираем в ступке или измельчаем в кофеварке и смешиваем с просеянной мукой и содой.

2. В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. В масляную смесь добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане). Снова взбиваем миксером до пышной массы.
Добавляем в эту массу муку со специями и еще раз смешиваем с помощью миксера. Тесто выйдет мягким и липким. Пусть вас это не пугает. Разделите тесто на 4 части, заверните в пленку и положите в холодильник (на час-полтора) или в морозильную камеру на 15–20 минут. С охлажденным тестом работать будет очень легко.

3. Установите температуру духовки на 180°С.

4. На листе пергамента, щедро посыпанном мукой, начните раскатывать тесто. Это важно, поскольку тесто очень нежное и переложить его на противень без пергамента невозможно. Во время выпекания тесто слегка увеличивается в размере, поэтому не размещайте фигурки слишком близко одна к другой. Толщина раскатанного теста для домика должна составлять примерно 2 мм, а для фигурного печенья тесто раскатывается максимально тонко.

5. Вырежьте по шаблону крышу и стены будущего домика, фигурки елок, звезд и т. д. Тесто выпекается очень быстро — около 5 минут. Сразу после выпекания печенье мягкое, но после охлаждения становится твердым и хрустящим.

Медовая помадка (для украшения)

  • 250 г сахарной пудры
  • 50 г жидкого светлого меда
  • 15 г молока
  • 3 капли ванильной эссенции
  • пищевые красители

Для приготовления глазури необходимо просеять в миску пудру, смешать ее с молоком, влить мед и перемешать до образования однородной тягучей массы. Добавить ванильную эссенцию. Разлить в несколько чашек и подкрасить.
Распределить по кондитерским мешкам и использовать для украшения. Сначала обвести печенье по контуру, дать ему подсохнуть около 10 минут, затем залить всю площадь печенья.

11 responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *